日本茶の品種まとめ

日本茶の品種まとめ|茶らぼ
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日本茶の品種まとめ

日本茶には多様な品種があり、それぞれ独特の特徴と風味を持っています。以下に主要な品種とその特徴を表形式でまとめ、さらに詳細な説明を加えます。

品種特徴
やぶきたバランスの良い味と香り
おくみどり深い緑色の葉、柔らかな味わいと上品な香り
さえみどり明るい緑色の葉、すっきりとした甘み
あさつゆ自然な甘みと濃厚な旨味、柔らかな味わい
さやまかおり鮮やかな緑色の葉、独特の香りと渋味
べにふうきクセが少なく、爽やかな味わい

各品種の詳細

やぶきた (Yabukita)

  • 特徴: バランスの良い味と香り。
  • 詳細: 深みのある旨味と適度な渋味が特徴。日本茶の約75%を占める。
  • 主産地: 静岡県、京都府、茨城県など。

おくみどり (Okumidori)

  • 特徴: 深い緑色の葉、柔らかな味わいと上品な香り。
  • 詳細: かぶせ茶や玉露に適しており、陰で育つことで旨味が増す。
  • 主産地: 鹿児島県、宮崎県、静岡県など。

さえみどり (Saemidori)

  • 特徴: 明るい緑色の葉、すっきりとした甘み。
  • 詳細: 早摘みの緑茶に適しており、軽やかな口当たりと爽やかな後味。
  • 主産地: 鹿児島県、宮崎県。

あさつゆ (Asatsuyu)

  • 特徴: 自然な甘みと濃厚な旨味、柔らかな味わい。
  • 詳細: 「天然の玉露」とも称され、高品質の緑茶に用いられる。
  • 主産地: 鹿児島県、愛媛県。

さやまかおり (Sayamakaori)

  • 特徴: 鮮やかな緑色の葉、独特の香りと渋味。
  • 詳細: 独特の香りが特徴で、渋味が強めの緑茶に用いられる。
  • 主産地: 埼玉県、千葉県、静岡県。
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この記事を書いた人

日本茶発見メディア茶らぼ編集部

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